Глава МИД Германии поддержал идею присоединения Польши к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе

Вторник 18 ноября 2014 14:37
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Шмайнмайер поддержал идею присоединения Польши к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в так называемом Веймарском формате

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Шмайнмайер поддержал идею присоединения Польши к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в так называемом Веймарском формате. Об этом Шмайнмайер заявил во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, сообщила пресс-служба главы государства.

Штайнмайер подчеркнул, что минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники согласились относительно целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, помимо Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции.

"По нашему мнению, время не только говорить о политической, но и об экономической стабилизации Украины", - сказал Штайнмайер.

Он также напомнил, что в начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса.

В свою очередь Порошенко проинформировал о своей встрече с Президентом Германии Йоахимом Гауком в Братиславе во время заседания "Вышеградской четверки". 

"Результатом встречи стала консолидация усилий не только Германии и Польши, но также Словакии, Венгрии, Чехии", - отметил он.

Президент Украины также выразил благодарность за гуманитарную помощь для восстановления инфраструктуры Донбасса и потребностей вынужденных переселенцев, которую продолжает оказывать Германия.

Напомним, в октябре 214 г. глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил о желании Польши присоединиться к многосторонним переговорам по урегулированию ситуации в Украине.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь