Глава МАГАТЭ: Сирия пыталась тайно построить ядерный реактор

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано заявил, что Сирия пыталась тайно построить ядерный реактор.

Как отмечает радио "Свобода" со ссылкой на Assotiated Press, Ю.Амано сказал об этом, выступая в четверг в Париже. Глава МАГАТЭ отметил, что объект, разрушенный в Сирии ударом израильских ВВС 4 года назад, и был тем самым возводимым реактором.

Дамаск всегда отрицал подобные предположения, однако, с 2008 г. запрещает инспекторам МАГАТЭ посещать место воздушной атаки. Что касается Израиля, то он никогда не подтверждал сведения о проведенной в Сирии операции, также как и не говорил о возможных целях этого рейда.

Напомним, 6 сентября 2007 г. израильские ВВС разрушили секретный объект в Сирии. Позже было объявлено, что авиаудар, нанесенный Израилем по территории Сирии, был направлен против объекта, который, по оценкам израильских и американских аналитиков, являлся недостроенным ядерным реактором.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь