Глава МАГАТЭ отказался подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано предупредил, что не может подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана, так как Тегеран отказывается сотрудничать с агентством по отдельным аспектам данной проблемы. С таким заявлением Ю.Амано выступил сегодня в преддверии заседания экспертов МАГАТЭ. При этом он осудил действия Тегерана, которые препятствуют расследованию агентства, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

МАГАТЭ, в частности, пытается определить, является ли характер ядерной программы Ирана действительно "мирным", как утверждает страна. В июне 2010 г. официальный Тегеран принял решение не допускать двух экспертов этой организации на свои ядерные объекты, объяснив это тем, что поступающая от них информация касательно ядерной программы страны не соответствует действительности.

Ю.Амано выразил сожаление в связи с подобным решением Ирана и сообщил, что абсолютно уверен в профессионализме инспекторов МАГАТЭ и в их непредвзятости. Он добавил, что подобное поведение Тегерана значительно затрудняет расследование. "Повторное несогласие с выбором опытных инспекторов препятствует инспекционному процессу и уменьшает возможности агентства по осуществлению мер безопасности в Иране", - отметил руководитель международной организации.

Ю.Амано ранее уже не раз призывал Иран обеспечить более тесное сотрудничество с МАГАТЭ, ссылаясь на то, что ядерная программа страны является особым случаем из-за подозрений, что Иран тайно создает ядерное оружие.

Подозрения мирового сообщества относительно "противозаконных действий Ирана" усилились в связи с опубликованным в начале сентября 2010 г. конфиденциальным докладом МАГАТЭ. Согласно заключению экспертов агентства, Иран располагает почти 2,8 т низкообогащенного урана - такого количества вполне достаточно для создания двух боеголовок. В своем докладе МАГАТЭ подчеркнуло, что на сегодняшний день это количество урана обогащено до уровня чуть более 3%. Однако аналитики этой организации предупредили, что страна обзавелась новым оборудованием для более высокого обогащения урана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь