ru ua

Глава Госкино Украины прогнозирует введение сбора на развитие кино

Глава Госкино Украины прогнозирует введение сбора на развитие кино

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко прогнозирует введение сбора на развитие украинского кино. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

"В ближайшее время проект соответствующего закона (о сборе на кино, - ред.), после согласования с министерствами и центральными органами исполнительной власти, будет вынесен на рассмотрение правительства, и, в случае его одобрения правительством, будет внесен в Раду", - заявил Ильенко.

По его мнению, введение подобного сбора является необходимым для развития национального киноискусства.

"Я сторонник подобной стратегии и необходимости введения такого сбора, поскольку это мировая практика. Во Франции она была реализована еще в 50-х гг., в Польше - в 2004 г., и это привело к бурному развитию киноиндустрии. Это необходимый шаг, без этого шага я вообще не вижу перспективы развития украинского кино, то есть будем называть вещи своими именами: или мы вводим сбор, или у нас не будет национального кино", - добавил глава Госкино.

Он подчеркнул, что идея введения сбора на национальное кино актуальна, но не нова.

"Первый раз она появилась и была материализована в виде соответствующих проектов еще в 1992-1993 гг., когда в Украине действовал Государственный фонд кинематографии. Тогда его возглавлял мой отец Юрий Ильенко, который эту концепцию сбора на развитие кино и разработал. Потом этот фонд был ликвидирован, и на некоторое время идея спецсбора отодвинулась на второй план. То есть этой идее уже более 20 лет", - рассказал Ильенко.

Напомним, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко также предлагал ввести специальный сбор на съемки украинского кино.

По словам Кириленко, на съемки украинских фильмов в 2015 г. необходимо найти дополнительно 100 млн грн.