Глава ГНС подпишет приказ о создании в Киеве центрального офиса по работе с крупными налогоплательщиками, - источник

Среда 18 января 2012 09:26

Государственная налоговая служба (ГНС) возобновила попытки создать в Киеве центральный офис по работе с крупными плательщиками, предусмотренный Налоговым кодексом, сообщает "Коммерсант-Украина". Эта идея была предложена Украине еще 10 лет назад экспертами МВФ. По информации издания, проект соответствующего приказа на днях будет подписан главой ГНС Александром Клименко.

Уже 20 января планируется создать научно-экспертный совет, который подготовит механизм работы этого офиса. Открыться он должен уже в апреле. Как и сейчас (в регионах работает 11 специнспекций по обслуживанию крупных плательщиков налогов (КПН), регистрация плательщиков в спецподразделении ГНС будет добровольной, что затруднит охват налогового бизнеса. Пока налоговикам невозможно на 100% обеспечить индивидуальное сопровождение крупного бизнеса. В 2009 и 2010 гг. в спецподразделениях обслуживалось лишь 16,9% и 33,8% крупных предприятий соответственно. В I квартале 2011 г. их количество увеличилось до 67% - из 1152 крупных плательщиков в специализированных государственных налоговых инспекциях обслуживался 771. В реестр КПН (доходы за четыре квартала составляют свыше 500 млн грн или объем налоговых платежей превышает 12 млн грн) на 2012 г. попали 1359 предприятий.

В центральном офисе по работе с КПН, по словам одного из сотрудников ГНС, будут "лучшие налоговики страны", которые должны уметь вести переговоры, быть экспертами в налогообложении, администрировании, аудите, налоговом долге. "Сейчас уже из донецкой специнспекции мы начали переводить специалистов",- сказал налоговик. ГНС обещает минимизировать вмешательство в деятельность КПН: отчетность будет подаваться в электронном виде, а проверяться - дистанционно. Инспекторы будут признавать отчеты аудиторских компаний, соответствующих критериям и стандартам проведения налогового аудита. У КПН появится свой сайт, через который они смогут заказывать справки или проводить сверку со своими счетами по любому платежу. Среди прочего бизнесу обещают возмещение НДС в автоматическом режиме и участие в "горизонтальном мониторинге". В 2011 г. к своей первичной документации налоговиков допустили ряд компаний: "Лукойл-Украина", "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод", "Укрзализныця", "Нибулон", "Метро Кеш энд Керри Украина", "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Индустриальный союз Донбасса".

Региональные специнспекции пока еще будут работать, но под контролем киевского офиса. Со временем их ликвидируют. В одной из алкогольных компаний отметили, что опасаются увеличения расходов на командировки сотрудников в столицу, даже несмотря на подачу отчетности в электронном режиме. "В Киеве будет сложнее получить консультацию, разъяснение, процесс будет затягиваться",- уверен собеседник. Опрошенные бизнесмены не считают реформирование специнспекций первоочередной проблемой, которую нужно решать. "Все думают, как "содрать" побольше налогов. Лучше бы решили проблему с возвратом НДС",- говорит председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд в последнее время осторожно относится к новациям налоговиков: "Есть специнспекции в регионах, пусть работают. Хватит крупный бизнес трогать, нас уже рассмотрели со всех сторон. А у малого и среднего бизнеса как были минимальная зарплата и схемы, так и остаются". "Объединенные они будут или нет, для нас роли не играет. С НДС - зависший вопрос, и это - основная тема для всех компаний",- подтверждает генеральный директор компании "XXI век" Олег Салмин.

Напомним, что по итогам 2011 г.остатки невозмещенного плательщикам налога на добавленную стоимость сократились более чем на 6,5 млрд грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь