Глава ФРС пообещал обеспечить финансовый сектор США ликвидностью в случае ее дефицита на фоне проблем в Европе

Федеральная резервная система (ФРС) США готова начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне. Об этом сообщил председатель ФРС Бен Бернанке, выступая перед совместным комитетом обеих палат конгресса США по экономике. "Мы готовы предоставить банкам столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько необходимо, в соответствии со статусом ФРС как кредитора последней инстанции", - заявил Бернанке.
Как сообщалось ранее, в ходе того же выступления Бернанке заверил, что ФРС готова принять дополнительные меры для поддержки экономического роста, который, по его словам, "близок к остановке". Слова главы ФРС оказали определенную поддержку котировкам акций в США, которые начали торги резким снижением. По состоянию на 18:50 по киевскому времени индекс Dow снижается на 1,1%, индекс S&P - на 0,3%, однако Nasdaq уже повысился на 0,8%.
В сентябре 2011 г. ФРС запустила новую программу экономического стимулирования, которая предусматривает замещение краткосрочных облигаций на ее балансе более долгосрочными ценными бумагами в объеме 400 млрд долл. За счет "удлинения" портфеля ФРС надеется еще более снизить долгосрочные ставки в экономике и повысить тем самым кредитную активность потребителей и бизнеса.
Бернанке, однако, указал, что новая программа, известная в прессе как операция "Твист", "является значимым, но не огромным шагом в поддержке экономики". По оценкам главы ФРС, операция "Твист" позволит сократить долгосрочные ставки на 0,20 процентного пункта и по своему воздействию эквивалентна понижению базовой ставки (ставки по федеральным фондам) на половину процентного пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь