Глава Европарламента ограничил доступ постпреду РФ в ассамблею

Вторник 02 июня 2015 23:03
Глава Европарламента ограничил доступ постпреду РФ в ассамблею
Фото: Мартин Шульц

Ограничение связано с "черным списком" РФ

Глава Европарламента Мартин Шульц принял решение ограничить доступ постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову в помещения Европарламента из-за российского "черного списка" политиков ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Шульца.

"После опубликования "черного списка" европейских политиков и чиновников президент Европейского парламента Мартин Шульц сообщил сегодня послу России в ЕС, что из-за необеспечения российскими властями прозрачности в своих решениях, в соответствии с нормами международного права и юридической обязанности, и непредоставления конкретным лицам права на защиту и апелляцию, он считает, что сейчас оправданно принять соответствующие меры реагирования", - говорится в сообщении.

Так, ограничивается свободный доступ в Европарламент постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова и еще одного дипломата.

Запросы для доступа членов Госдумы и Совета Федерации будут рассматриваться ЕП на индивидуальной основе.

Кроме того, приостанавливается участие Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Россия-ЕС.

Напомним, ранее Шульц планировал связаться с послом России для объяснений по поводу "черного списка".

Отметим, о так называемом "черном списке" европейских чиновников, которым запрещен въезд в Россию, стало известного после того, как немецкого депутата, председателя немецко-украинской группы в немецком парламенте Карла-Георга Вельмана не пустили в РФ.

Как сообщалось, Россия составила этот список в ответ на санкции Евросоюза.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что если Россия не предоставит объяснений о причинах запрета на въезд некоторым членам Европарламента, он оставляет за собой право "принять соответствующие меры".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь