ru ua

Глава Бундесбанка выступил против расширения роли ЕЦБ

Глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн выступил против использования антикризисных средств Евросоюза для выкупа долговых обязательств проблемных стран ЕС. Ранее с подобной инициативой выступал премьер-министр Италии Марио Монти, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. "Предложение Монти, по сути, является государственным финансированием через центральный банк и печатание денег, что запрещено договорами ЕС", - сказал Вайдманн.

Предложение итальянского правительства заключается в использовании средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (ESM) для выкупа бондов проблемных государств, чтобы снизить стоимость заимствований. Европейский центральный банк получит гарантии по исполнению обязательств государствами-должниками. При этом Италии не потребуется радикально сокращать бюджет, как в случае с Грецией и Португалией.

Вайдманн является также членом правящего совета ЕЦБ. Немецкий финансист является последовательным противником расширения роли ЕЦБ за пределы, указанные в договорах ЕС. "Монетарная политика не должна помогать государствам-членам ЕС избегать расходов и посягать на рыночные механизмы", - отметил Вайдманн.