ru ua

Глава АМКУ рассказал о проблемах украинского табачного рынка

Глава АМКУ рассказал о проблемах украинского табачного рынка Фото: Юрий Терентьев (РБК-Украина)

Tedis выплатила 300 миллионов гривен выписанного АМКУ штрафа

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев (АМКУ) рассказал о проблемах украинского табачного рынка. Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

В частности, комментируя ситуацию с дистрибутором табачной продукции - компанией Tedis, Терентьев заявил, что проблема Tedis - это проблема табачного рынка. Так, АМКУ выписал компании штраф в размере 431 миллион гривен, который, в результате всех судебных перипетий, компания Tedis начала выплачивать.

"Вообще проблема Tedis - это проблема табачного рынка. Она состоит из двух частей. Первая часть - это деятельность Tedis в отношении предприятий, которые покупают продукцию этой компании. Tedis имеет такую долю на рынке (Tedis занимает 99% рынка дистрибуции), потому что с ним эксклюзивно сотрудничают все табачные производители, а их всего четыре компании в стране. И это вторая проблема", - пояснил он.

По словам Терентьева, в конце 2016 года, когда АМКУ выписал компании штраф, ведомство давало оценку деятельности компании как монополиста на рынке табачной дистрибуции. Вместе с тем, также ведется расследование по согласованным действиям табачных компаний и Tedis, направленных на монополизацию.

"Поэтому, естественно, если речь идет о том, чтобы у компании Tedis не было доли на рынке, стремящейся к 100%, для этого нужно, чтобы были прекращены антиконкурентные согласованные действия табачных компаний-производителей", - добавил он.

По словам Терентьева, на данный момент компания выплатила 300 миллионов гривен штрафа из 431 миллионов и на данный момент продолжает работать.

"В случае с Tedis, это самый большой примененный штраф в истории комитета. И, на сегодня, это самый большой уплаченный штраф. К сожалению, уровень сбора штрафов АМКУ не высокий. В то же время, штрафы, которые мы собрали в 2017 году, больше собранных нами за предыдущие десять лет. Наши штрафы не являются мерилом давления на бизнес, они являются мерилом значимости тех проблем, с которыми мы работаем", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что суд отказал монопольному дистрибьютору табачных изделий ООО "Тедис Украина" (Tedis) в отмене наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа в размере 431 млн гривен.