Глава "Аль-Кайеды" призвал сирийских мятежников свергнуть Башара Асада

Глава "Аль-Кайеды" Айман аль-Завахири распространил видеообращение, в котором выразил поддержку сирийским мятежникам, выступающим против Президента страны Башара Асада, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

По словам аль-Завахири, "сирийское восстание является сражением последователей ислама с теми, кто защищает интересы Запада на Ближнем Востоке". При этом он призвал мятежников противостоять американцам, которые рассчитывают заменить Асада на политика, который будет отвечать интересам США.

Напомним, что ранее "Аль-Кайеда" поддерживала и восстания в Тунисе и Египте, заявляя о том, что ее сторонники сыграли огромную роль в свержении режимов Бен Али и Хосни Мубарака. Поддерживала "Аль-Кайеда" и ливийских мятежников, воюющих против Муаммара Каддафи.

Стоит отметить, что в самой Сирии оппозиция открещивается от связей с радикальными исламистами, заявляя, что религия - не главное в их борьбе.

Напомним, аль-Завахири возглавил "Аль-Кайеду" после того как американские спецназовцы убили основателя террористической сети Усаму бен Ладена, скрывавшегося в пакистанском городе Абботабад.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь