ГФС и силовые структуры возглавили антирейтинг по жалобам от бизнеса

НовостиЭкономика    29.07.2016 - 15:50
Фото: Альгидрас Шемета
Фото: Альгидрас Шемета

Среди новичков антирейтинга Минрегионстрой, Нацполиция и Минсоцполитики

Государственная фискальная служба Украины, а также силовые структуры (включая Прокуратуру, Национальную полицию, Службу безопасности и Министерство внутренних дел Украины) стабильно возглавляют антирейтинг государственных органов, на которые приходят жалобы. Об этом говорится в пресс-релизе по отчету Совета бизнес-омбудсмена по итогам второго квартала 2016 года, в котором представлены результаты работы по защите интересов украинских предпринимателей, сообщает корреспондент РБК-Украина.


Как отмечают сотрудники офиса бизнес-омбудсмена, вопросы взаимодействия бизнеса с фискальными органами оставались проблематичными для бизнесменов и во втором квартале: налоговые проверки, электронное администрирование НДС, задержки с возмещением НДС, а также уголовные производства, инициированные ГФС против бизнеса.

Актуальными оставались сложные отношения бизнеса с органами местного самоуправления. Спектр проблемных решений этих органов касался земельных вопросов и регулирования работы малого бизнеса в регионах.

Слабое звено – отношения с силовыми структурами, связанные с превышением полномочий во время обысков или с открытием уголовных дел с целью давления на бизнес.

Также ведомство отмечает, что помимо традиционных жалоб на силовиков и фискальные органы, среди "обидчиков" бизнеса фигурируют и новые ведомства.

"В этом квартале значительно выросло количество жалоб на органы местного самоуправления. Среди новых объектов жалоб в антирейтинге появились Министерство регионального развития Украины, Национальная полиция Украины, Министерство социальной политики Украины. Следует отметить продуктивный диалог СБО с государственными органами: доля выполненных госорганами рекомендаций выросла с 64% в первом квартале до 70% во втором квартале 2016 года", - говорится а пресс-релизе.

При этом, как отмечается, для прозрачности взаимодействия в ходе расследований и подготовки рекомендаций Совет бизнес-омбудсмена подписал Меморандум о партнерстве и сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов.

"Это уже пятый официальный документ о взаимодействии с государственными органами за год работы Совета", - отмечается в релизе.

Напомним, Офис бизнес-омбудсмена получил 446 жалоб на работу ГФС.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top