Под ГФС прошла акция против коррупции на таможне

Четверг 30 марта 2017 17:00
Под ГФС прошла акция против коррупции на таможне
Фото: акция протеста под ГФС (источник фото - "Экономические известия")

Активисты требовали не допускать к конкурсу на замещение должностей в ГФС лиц, которые не прошли антикоррупционную проверку

У здания Государственной фискальной службы Украины (ГФС) сегодня, 30 марта, активисты выступали против непрозрачного конкурса на должность начальника Киевской городской таможни, в результате которого ее может возглавить подозреваемый в коррупции руководитель таможенного поста "Столичный" Сергей Тупальский. Об этом сообщают украинские СМИ.

Среди лозунгов на акции звучали: "Нет" коррупции на таможне! "Нет" махинациям с должностями в ГФС!". Активисты требовали не допускать к конкурсу на замещение должностей в ГФС лиц, которые не прошли тщательную антикоррупционную проверку. По словам участников акции, в ближайшее время через такой конкурс намерен возглавить Киевскую городскую таможню Тупальский, который, по данным СМИ, является фигурантом нескольких антикоррупционных расследований.

В частности, сообщалось, что он работал на таможенных постах "Святошин", а впоследствии "Столичный" таможенно-брокерской компании "Триумф-СВ", созданной семьей Тупальских. Эту компанию в СМИ обвиняли в махинациях при растаможивании импортных товаров, что нанесло государственному бюджету миллионные убытки.

alt

Кроме того, участники митинга заявили об отсутствии реакции правоохранительных и антикоррупционных органов на факты журналистов относительно незаконной деятельности Тупальского.

"К сожалению, наши хваленые антикоррупционеры в высоких кабинетах не обращают внимания на вопиющие факты коррупции, которые обнародуют в прессе, на телевидении. А потом такие люди, как Тупальский, пытаются пролезть на должность, чтобы распространить на всю столичную таможню свои "серые" схемы", - цитируют СМИ одного из протестующих.

По мнению участников акции, реальная борьба с коррупцией в ГФС не только дело против главы службы Романа Насирова, но и очистка "от нечистых на руку чиновников по всей вертикали".

"Мы пришли, чтобы привлечь внимание органов государственной власти, всего общества к попытке через непрозрачный конкурс посадить господина Тупальского в кресло начальника Киевской таможни. Сколько еще таких тупальських протягивают на должности! Поэтому требуем: начать расследование в отношении этого лица; отчитываться о ходе расследования публично; для всех претендентов на должности в ГФС ввести обязательную дополнительную проверку имущественного состояния, его соответствия задекларированным доходам, а также привлекать общественность к обсуждению кандидатов на должности", - сказано в тексте резолюции антикоррупционного митинга

alt

Напомним, ранее народный депутат Игорь Артюшенко обратился к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой о проведении проверки компании, основанной Сергеем Тупальским и его братом. В частности, депутат просит НАБУ дать ответ на вопрос: соответствует ли действительности обнародованная ранее информация о компании "Триумф-СВ", планируется проверка этой компании относительно выявления и установления признаков фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и сборов, а также относительно возможного служебного подлога.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь