ГФИ: национальные природные парки растратили 8 млн грн из госбюджета на свою охрану

Четверг 15 октября 2015 10:46
ГФИ: национальные природные парки растратили 8 млн грн из госбюджета на свою охрану
Фото: проверка ГФИ

Всего выявлено нарушений на 18,3 млн грн

Государственная финансовая инспекция установила, что государственный бюджет понес убытки на сумму почти 8 млн грн из-за того, что некоторые национальные природные парки безосновательно удерживали службы охраны. Об этом сообщает пресс-служба инспекции.

"Нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на общую сумму 18,3 млн грн обнаружили специалисты Госфининспекции Украины во время ревизий отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины и учреждений, относящихся к сфере его управления. Контрольные мероприятия проводились за период деятельности с 01.07.2011 по 31.12.2014. государственный бюджет понес убытки на сумму почти 8 млн грн ", - сказано в сообщении.

В частности НПП "Верховинский" (Ивано-Франковская область) на время проведения ревизии так и не получил в постоянное пользование 12 тыс. га земель государственной собственности, которые должны были изъять из двух лесных хозяйств. При этом руководство парка использовало более 6,2 млн грн на содержание службы охраны земельных участков, которые не принадлежат парку и охраняются упомянутыми лесхозами.

"Такие же нарушения выявлены и в других национальных природных парках. В частности в НПП "Дерманско-Острожский "(Ровенская область) на охрану безосновательно потрачено 700 тыс. грн, в НПП "Белобережье Святослава "(Николаевская область) и в НПП "Джарылгачский" (Херсонская область) - по 400 тыс. грн, в НПП "Днестровский каньон" (Тернопольская область) - 300 тыс. грн", - сообщает пресс-служба.

ГФИ также обнаружила незаконное использование бюджетных средств, направленных на разработку проектов землеустройства и проектно-сметной документации, таким образом госбюджет понес 3,6 млн грн убытков. "Еще 2,4 млн грн излишне потрачено, потому исполнители научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, заказчиком которых было министерство, завысили их стоимость", - подчеркивает инспекция.

Кроме того, во время ревизии в центральном аппарате Министерства экологии установлено проведение госзакупок с нарушением действующего законодательства на общую сумму почти 5 млн грн.

"О результатах контрольных мероприятий сообщено Кабинету Министров Украины, Министерству внутренних дел Украины, а материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины", - отмечает ГФИ.

Напомним, во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "Дирекция по строительству и управлению национального проекта" Воздушный экспресс" были выявлены существенные нарушения финансовой дисциплины.

Финансовые инспекторы выяснили, что руководство предприятия без проведения конкурсных торгов и без согласования Держинвестпроекту в декабре 2014 года разместило часть кредитных средств на депозитных счетах ООО "Финансовая компания" Сапфир Финанс "- на сумму почти 82 млн грн и ОАО" Банк профессионального финансирования" - на 25 млн грн.В январе 2015 года ПАО "Банк профессионального финансирования" признан неплатежеспособным, а в апреля 2015 года начата процедура его ликвидации. Фактическое же местонахождение ООО "Финансовая компания" Сапфир Финанс "инспекторами установлено не было.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь