ГФИ установила, что руководство нацпроекта "Воздушный экспресс" закупало землю втридорога

Понедельник 12 октября 2015 12:14
ГФИ установила, что руководство нацпроекта "Воздушный экспресс" закупало землю втридорога
"Воздушный экспресс" – железнодорожное сообщение между Киевом и аэропортом "Борисполем".

В ходе ревизии обнаружилось, что на сомнительных депозитах было размещено более 100 млн грн.

Во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "Дирекция по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" были выявлены существенные нарушения финансовой дисциплины. Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции Украины.

Финансовые инспекторы выяснили, что руководство предприятия без проведения конкурсных торгов и без согласования Госинвестпроекта в декабре 2014 года разместило часть кредитных средств на депозитных счетах ООО "Финансовая компания "Сапфир Финанс" - на сумму почти 82 млн грн и ПАО "Банк профессионального финансирования" - на 25 млн грн. А в январе 2015 года ПАО "Банк профессионального финансирования" признано неплатежеспособным, а в апреле 2015 года начата процедура его ликвидации. Фактического же местонахождение ООО "Финансовая компания "Сапфир Финанс" инспектаорами было не установлено.

Также во время ревизии было установлено, что в феврале - марте 2014 года предприятие инициировало выкуп для нужд проекта земельных участков, принадлежащих ООО "Южная Бухта", общей площадью свыше 1,3 га в Киевской области. В мае 2014 года предприятие, не имея на это права, самостоятельно заключило с физическим лицом три договора купли земельных участков общей площадью более 7,7 га на сумму 46,3 млн грн. Ранее упомянутый гражданин приобрел эти земельные участки в апреле-мае 2014 года у того самого ООО "Южная бухта" за 5,2 млн грн. То есть разница между ценой приобретения указанных участков и стоимостью их последующей продажи Предприятию составляет 41,1 млн грн.

По результатам проверки директора ГП "Нацпроект "Воздушный экспресс" привлечено к административной ответственности, материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в марте 2015 Пивоварский заявил, что проект "Воздушный экспресс" в его нынешнем виде неэффективен.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь