ГФИ за 8 месяцев обнаружила рисковых операций в деятельности 20 топ-госпредприятий на 340 млн грн

Пятница 18 сентября 2015 14:51
ГФИ за 8 месяцев обнаружила рисковых операций в деятельности 20 топ-госпредприятий на 340 млн грн
Фото: ГФИ провела предварительную проверку

Госфининспекция охватила аудитом ресурсы на сумму более 215,3 млрд грн

Государственная финансовая инспекция Украины (ГФИ) в течение января-августа 2015 г. во время осуществления предварительного финансового контроля за финансовыми операциями крупнейших субъектов хозяйствования государственного сектора экономики (операционный аудит) обнаружила рисковые операции на сумму 339,1 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции.

"В результате надлежащего реагирования руководителей объектов контроля на предложения государственных аудиторов в течение указанного периода выявлено незаконное и неэффективное расходование государственных ресурсов на сумму 169,7 млн грн, то есть 50% от общей суммы нарушений", - говорится в сообщении.

Сообщается, что всего в течение отчетного периода Госфининспекция охватила операционным аудитом финансовые ресурсы 20 государственных предприятий на общую сумму более 215,3 млрд грн.

Как поясняют в пресс-службе, государственный операционный аудит является инструментом превентивных мер. Он осуществляется непрерывно и предусматривает постоянное присутствие государственных аудиторов на объектах контроля для мониторинга отдельных хозяйственных операций (проверка платежных поручений, проектов договоров), которые еще не произошли. Направлен операционный аудит на предупреждение финансовых нарушений, связанных с реализацией и приобретением товаров (услуг).

В рамках осуществления операционного аудита на постоянной основе проводится: предварительный контроль за крупными операциями субъектов хозяйствования; анализ этих операций на предмет законности и эффективности; определение возможных рисков для субъекта хозяйствования в результате заключения определенных сделок или проведение определенных операций еще на этапе принятия (подписания) проектов соответствующих документов.

Напомним, как ранее сообщалось, ГФИ провела проверку 5 госпредприятий и начала проверку еще одного.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь