ru ua

Героизация УПА осложняет диалог между Польшей и Украиной, - Коморовский

Героизация УПА осложняет диалог между Польшей и Украиной, - Коморовский Фото: Президент Польши Бронислав Коморовский

Принятый 9 апреля закон может повлиять на взаимоотношения Киева и Варшавы

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что закон, признающий Украинскую повстанческую армию (УПА) борцом за независимость Украины, осложнил польско-украинский исторический диалог. Об этом он заявил в эфире польского телеканала TVN24 22 апреля, передает Deutsche Welle.

Коморовский сказал, что закон о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке препятствует историческому польско-украинскому диалогу, - заявил он

Коморовский подчеркнул, что "без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины". Кроме того, по его словам, Варшаве и Киеву предстоит еще большая работа в построении отношений между двумя странами.

Напомним, 9 апреля народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2538-1 про ОУН и УПА "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". За соответствующее решение проголосовал 271 нардеп при 226 минимально необходимых.

Закон закрепляет право лиц, признанных борцами за независимость Украины, на получение социальных гарантий, признает на государственном уровне их награды и воинские звания, а также определяет основные направления государственной политики в отношении восстановления, сохранения и чествования национальной памяти о такой борьбе.