Германия требует от США объяснений по поводу слежки за чиновниками ЕС

Воскресенье 30 июня 2013 15:42

В Германии требуют объяснений от США по поводу сообщений о масштабах электронной слежки. Об этом заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, сообщает радио "Эхо Москвы".

"Если сообщения СМИ об электронной слежке за гражданами Германии соответствуют истине, то США применяет методы, достойные разве что холодной войны. Трудно представить себе, что наши американские друзья воспринимают ЕС как врагов. Мы призываем США предоставить точную и исчерпывающую информацию относительно масштабов электронного слежения за гражданами", - заявила Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Она возмущена публикацией в еженедельнике "Шпигель", в которой говорится, что американское Агентство национальной безопасности ежемесячно отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-сообщений жителей Германии, а также прослушивает разговоры чиновников ЕС.

Ранее, Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что новые обвинения в том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, могут иметь серьезные последствия для отношений между сторонами.

Напомним, о слежке американских спецслужб за представительствами Европейского союза в Брюсселе, Нью-Йорке и других городах стало известно благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который в США обвиняется в шпионаже.

По последним данным, Сноуден находится на территории транзитной зоны международного аэропорта Шереметьево в Москве.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь