В Германии проходят парламентские выборы

Воскресенье 24 сентября 2017 09:17
В Германии проходят парламентские выборы
Фото: Мартин Шульц и Ангела Меркель (bundeskanzlerin.de)

По итогам выборов будут определены состав бундестага и правительства на следующие 4 года

В Германии в 8:00 24 сентября 2017 года открылись избирательные участки на выборах в парламент. По итогам парламентских выборов будут определены состав бундестага и состав правительства на следующие четыре года, передает РБК.

Отмечено, что всего в выборах участвует 47 политических партий, если считать лидера гонки ХДС/ХСС единым блоком. Однако в парламент попадут, по данным предвыборных опросов, лишь шесть из них.

Согласно опросам общественного мнения, по итогам выборов увеличится число партий в парламенте. К вошедшим в парламент по итогам выборов в 2013 году ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Левой партии и партии "Зеленые" присоединятся Свободная демократическая партия (СвДП) и "Альтернатива для Германии" (АДГ). Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

Как сообщается, христианский блок ХДС/ХСС лидировал по опросам на протяжении почти всей кампании. По данным соцслужбы Infratest dimap, за неделю до выборов за ХДС/ХСС готовы были проголосовать 37% избирателей. Самую низкую поддержку избирателей христианские демократы продемонстрировали в марте, когда их рейтинг сравнялся с ближайшим конкурентом СДПГ: обе партии набирали по 32%. Но с мая ХДС/ХСС стал увеличивать отрыв.

В свою очередь за социал-демократов собираются голосовать около 20% избирателей, показал тот же опрос. "Альтернатива для Германии" занимает третье место с 12% голосов, "левые" могут получить 9% голосов, СвДП - 10%, а "Зеленых" поддерживают 8% электората.

По результатам голосования парламентарии определят партийные коалиции, самая многочисленная из них выдвинет кандидата на должность канцлера.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе предвыборной кампании в Германии зафиксировали 3,6 тыс. правонарушений, в том числе серьезные, связанные с нанесением телесных повреждений.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь