ru ua

В Германии чеченца посадили на четыре года за участие в ИГ

В Германии чеченца посадили на четыре года за участие в ИГ Фото: флаг "Исламского государства" (twitter.com)

В 2014 году обвиняемый отправился из Германии в Турцию, а оттуда - в Сирию, где вступил в ряды джихадистов из ИГ

Высший земельный суд Гамбурга в понедельник, 20 августа, приговорил 29-летнего выходца из Чечни, проживавшего в Бремене, к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за членство в террористической группировке "Исламское государство". Об этом сообщает DW.

Суд установил, что в 2014 году обвиняемый отправился из Германии в Турцию, а оттуда - в Сирию, где вступил в ряды джихадистов из ИГ. По данным агентства dpa, во время заседания были представлены соответствующие фото- и видеодоказательства. Они показывают обвиняемого в составе военной колонны боевиков "Исламского государства", которая направлялась в город Кобани на севере Сирии. В 2014 году здесь шли ожесточенные бои джихадистов с курдскими формированиями.

Обвиняемый признал, что на видео и фотографиях изображен именно он, однако, его участия в боевых действиях доказать не удалось. Мужчина был ранен в ногу во время одного из сражений и в январе 2015 года вернулся в Бремен, где позже был задержан полицией. Судебный процесс начался в конце апреля 2018 года. Защита намерена обжаловать приговор.

Напомним, что в Ираке граждан Франции и Германии осудили пожизненно за присоединение к ИГ.

Также 21 января суд в столице Ирака Багдаде приговорил к смертной казни гражданку Германии марокканского происхождения, которая причастна к деятельности "Исламского государства". По информации суда, обвиняемая уехала из Германии сначала в Сирию, а затем в Ирак. При этом она привезла с собой двух дочерей, которых женила с членами ИГ.