Геращенко: в Минске Украина требует освобождения журналистки Варфоломеевой

Фото: Ирина Геращенко
Фото: Ирина Геращенко

Варфоломеева уже год находится в cтатусе заложника у боевиков ЛНР

Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко отреагировала на письмо Луганской региональной организации НСЖУ по освобождению из плена самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) журналистки Марии Варфоломеевой. Об этом она написала на своей странице в Facebook. 

Она заявила, что вопрос содержания луганской журналистки Марии Варфоломеевой постояннонарушается украинской стороной во время переговоров.  

"Ее фамилию и ее историю от нас знают наши европейские коллеги идипломаты - как пример бесчинств боевиков, удерживающих в плену не только военных, но и гражданских, в том числе журналистов. Мы вместе с СБУ неоднократно включали и включаем фамилия Марии во все списки с требованием наосвобождение. Несколько раз ее освобождение срывалось", - сказала она. 

Геращенко советует журналистам Луганщины "публично и громко" обратиться к "экс-коллеги, экс-представителя Януковича, а ныне видного деятеля боевиков Родиона Мирошника" с требованием освободить Марию.

"Именно его боссы удерживают Марию и издеваются над ней уже год... Может он еще помнит, что когда-то так же имел билет НСЖУ, и, может таки, у него шевельнется совесть, если она хоть когда-то была. А я в свою очередь, конечно, продолжу борьбу за ее освобождение и еще и еще раз буду поднимать вопрос освобождения Марии в Минске 13 января", - резюмировала Геращенко. 

Журналісти Луганського регіонального відділення НСЖУ звернулися з листом щодо звільнення колеги Марії Варфоломеєвоі, як...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 10 января 2016 г.

Отметим, в cтатусе заложника у боевиков самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) уже год находится луганский фрилансер-фиксер Мария Варфоломеева, которую задержали во время съемок жилых домов на одной из улиц Луганска 9 января 2015 года. В прошлом году ИМИ зафиксировал 79 случаев похищений и удерживаний журналистов в заложниках.

Напомним,  Геращенко  сообщила, что Украина сегодня ожидает освобождения из плена боевиков минимум 9 человек.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров