Генсек ООН Пан Ги Мун рассказал Путину об обязательстве Яценюка сделать русский язык в Украине официальным

"Я серьезно обеспокоен тем, что события в Украине и рост напряженности между Украиной и Россией представляют серьезную опасность для обеих стран, для региона и для других стран", - отметил Пан Ги Мун.

Генсек ООН Пан Ги Мун рассказал Президенту Владимиру Путину, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обязался сделать русский язык в Украине официальным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Пан Ги Мун провел встречу с Путиным 20 марта в Москве.

По словам генсека ООН, в Россию он прибыл с тяжелым сердцем. "Я серьезно обеспокоен тем, что события в Украине и рост напряженности между Украиной и Россией представляют серьезную опасность для обеих стран, для региона и для других стран", - отметил Пан Ги Мун.

При этом, как отметил генсек, у него был очень "продуктивная конструктивная встреча" с Путиным, а до этого "был очень хороший разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым".

"Президент Путин был одним из наиболее важных партнеров в Организации Объединенных Наций, и он был международным лидером, который неоднократно призывал, чтобы международные споры решались в рамках Устава Организации Объединенных Наций", - рассказал Пан Ги Мун.

"Я был глубоко обеспокоен недавним инцидентом, когда украинские военные базы были атакованы. Именно в такие моменты, как показывает история, небольшой инцидент может быстро вывести ситуацию из-под контроля", - добавил генсек.

По его словам, он понимает "законные интересы" Путина, связанные с положением русского меньшинства в Украине. "В связи с этим я отметил недавнее обязательство премьер-министра Украины Арсения Яценюка восстановить русский язык как официальный язык в Украине и другие позитивные меры", - сообщил глава ООН.

По его словам, завтра он отправится в Украину, где встретится с временно исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым и Яценюком, а также другими должностными лицами. "Я буду делать все, что смогу, чтобы помочь восстановить хорошие отношения между Российской Федерацией и Украиной - двумя братскими странами и двумя членами-учредителями Организации Объединенных Наций", - отметил Пан Ги Мун.

Напомним, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Украину в пятницу, 21 марта 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь