ru ua

Генсек НАТО обеспокоен ситуацией с Тимошенко и не намерен посещать Евро-2012

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен ситуацией вокруг бывшего премьера Юлии Тимошенко в Украине. Об этом генсек заявил в интервью немецкой газете Bild.

"У меня, скорее всего, не будет в июне и июле времени для поездок на чемпионат Европы. Впрочем, независимо от этого: я глубоко обеспокоен, как обращается украинское правительство с Тимошенко. В диалоге с нашими украинскими партнерами я дал понять, что уважение прав человека и независимости судебной системы должно быть гарантировано", - заявил Расмуссен.

Напомним, что ситуация с заключением Тимошенко привела к тому, что все больше европейских политиков объявляют бойкот Евро-2012 в Украине. В частности, вчера сообщалось, что премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт не приедет в Украину на какой матч своей сборной в рамках финальной части чемпионата Европы по футболу из-за "политических событиях" в Украине.

Ранее сегодня стало известно, что бывший председатель Федерального конституционного суда ФРГ Ханс-Юрген Папир считает, что до урегулирования конфликта вокруг экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко, которая находится в заключении, следовало бы привлечь Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.