Генпрокуратура РФ выявила первую "нежелательную организацию"

Генпрокуратура РФ выявила первую "нежелательную организацию"
Фото: в России определили первую "нежелательную организацию"

Деятельность NED отныне будет запрещена в России

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала нежелательной в России организацией американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED), теперь деятельность этой организации запрещена на территории России, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда. Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Генпрокуратуры, в этих целях в 2013-2014 гг. NED предоставил "российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долл.". По данным самого фонда, в 2014 г. были удовлетворены в общей сложности 95 российских заявок на сумму 8,4 млн долл.

"Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства", - гласит пресс-релиз.

NED - неправительственная организация, созданная в 1983 г. по инициативе президента США Рональда Рейгана, объявившего, что для победы над мировым коммунизмом западные страны должны помогать развивающимся в строительстве демократии. Организация финансируется конгрессом США. Фонд, судя по реестру "иностранных агентов" Минюста России, самый активный грантодатель в сферах, которые российское государство признает политическими - правозащиты, социологии, политологических исследований. С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр.

Таким образом, Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал первой "нежелательной организацией", чья деятельность запрещена в России. Решение о его запрете было подписано замгенпрокурора Владимиром Малиновским.

Напомним, 23 мая Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях, которым будет запрещено работать на территории РФ. Закон был принят Государственной Думой 19 мая 2015 г. и одобрен Советом Федерации 20 мая 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь