ru ua

Генпрокуратура обжаловала в суде приватизацию "Донбассэнерго"

Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде приватизацию 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде приватизацию 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Об этом сообщили в канцелярии Окружного административного суда Киева, передает "Коммерсант-Украина".

Согласно сообщению, в прошлом году их приобрела компания "Энергоинвест Холдинг" донецкого предпринимателя Игоря Гуменюка за 642 млн грн. Согласно определению об открытии производства по административному делу (опубликовано в едином реестре судебных решений), ГПУ подала два иска с требованием отменить распоряжение Кабмина от 11 июля и приказы Фонда госимущества (ФГИ) от 20 июня и 21 августа 2013 года, утверждающие условия приватизационного конкурса.

При этом в "Энергоинвест Холдинге" вчера отказались комментировать иск. Генеральный директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко отмечает, что это никак не повлияло на деятельность предприятия.
"Мы работаем в стандартном режиме, все инвестпроекты осуществляются", - заявил Бондаренко. В феврале "Донбассэнерго" привлекло 385 млн грн кредита у государственного Ощадбанка.

В I полугодии прошлого года "Донбассэнерго" произвело 4,41 млрд кВт ч электроэнергии. Компания эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Доход предприятия в I полугодии 2013 года составил 2,48 млрд грн, чистая прибыль - 465,2 млн грн. Государству принадлежит 25%+1 акция компании.

Конкурс по продаже акций "Донбассэнерго" прошел 22 августа прошлого года. Фонд госимущества тогда ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и угледобытчиками. В результате на актив нашлось всего два претендента. Компания "ТехНова" смогла принять участие в конкурсе благодаря тому, что арендует Черниговскую ТЭЦ, владеет 60% "Сумытеплоэнерго", а также более 75% акций компании "Черкасское химволокно", в состав которой входит Черкасская ТЭЦ, и контролирует Дарницкую ТЭЦ. Основной мажоритарный акционер компании Анатолий Шкрибляк известен тем, что ему принадлежит компания "Будхаус Групп". Оппонент "ТехНова" - "Энергоинвест Холдинг" - владеет более 50% уставного капитала ООО "Краснолиманское", которое в прошлом году добыло 853 тыс. т угля. Господин Гуменюк также известен тем, что, как и Анатолий Шкрибляк, занимается недвижимостью.

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что Кабмин и ФГИ, ограничив количество участников, нарушили правила конкурентной продажи и таким образом не допустили к конкурсу иностранных инвесторов. Поэтому, как считает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов, у ГПУ есть высокие шансы оспорить приватизацию. Ранее аналогичный иск уже подала "ТехНова". Сегодня состоится разбирательство в рамках этого дела.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик говорит, что даже если "Энергоинвест Холдинг" проиграет суд, государство вернет ему деньги, потраченные на покупку актива. "Более того, для "Энергоинвест Холдинга" реприватизация может оказаться даже выгодной, поскольку эта компания уже участвовала в оперативном управлении генерацией и зарабатывала на ней", - говорит Боровик.
Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что если прокуратура проиграет, оспорить приватизацию на основании того же нарушения будет невозможно. Впрочем, предъявить претензии к другим условиям конкурса трудно, отмечает Дмитрий Чурин. "Сама продажа происходила в ходе аукциона, на котором были реальные торги, а потому оспорить что-либо, кроме условий конкурса, крайне сложно", - говорит эксперт.

В любом случае, возникшее разбирательство относительно "Донбассэнерго" может отрицательно сказаться на продаже 25%+1 акции компании, которую ФГИ запланировал провести до начала июля, говорит Валерий Боровик. "Начавшаяся реприватизация, даже не настоящая, отпугнет инвесторов от участия в конкурсах по покупке других энергетических активов", - отмечает он.

Напомним, в 2014 году ФГИ планирует масштабную приватизацию объектов энергетики. К продаже запланированы пакеты акций семи генераций, 12 облэнерго и 40 гор- и облгазов. По мнению чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности, влиять на рынок через продаваемые активы все равно невозможно. Продажа энергоактивов - один из немногих реальных способов выполнения амбициозного плана приватизации в этом году.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины планирует продать еще 25%+1 акция ПАО "Донбассэнерго" до 30 июня 2014 г. Об этом говорится в постановлении правительства №23 от 22 января 2014 г.