ru ua

General Motors застраховала рабочих концерна Opel от кризиса

В документах, которые General Motors направила в понедельник, 16 августа, в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, указано, что согласно договоренности с профсоюзами автоконцерн обязуется в период с 2011 по 2014 год выплачивать сотрудникам Opel ежегодно по 265 млн евро в том случае, если не сможет выполнить данные рабочим обещания, сообщает РБК daily. "Менеджмент компании считает возможным и намерен выполнить свои обязательства", - говорится далее в документе, в котором GM сформулировала связанные с предстоящим IPO риски.

Подача соответствующей заявки ожидается со дня на день. Эксперты прогнозируют, что объем IPO может составить до 20 млрд долл., что станет одним из самых высоких показателей в истории США.
По данным Reuters, GM занята сейчас поиском ключевых инвесторов, которые бы приобрели весомые пакеты ее акций. При проведении IPO это является общепринятой практикой, так как в результате создается благоприятное для компании впечатление, что ее выход на биржу поддерживают влиятельные инвесторы.
В данном случае в качестве ключевых инвесторов ожидаются пенсионные или же государственные фонды. Впрочем, размер их доли в GM пока неясен. Согласно информации неназванного источника, каждый из подобных инвесторов может купить от 2 до 10% акций. В целом же доля ключевых инвесторов в General Motors предполагается в размере 10-30%. При этом имеется в виду, что пакеты они сохранят на длительный срок.
Не далее как в 2009 г. компания General Motors планировала расстаться со своей немецкой "дочкой", а в качестве покупателей были выбраны австрийско-канадский концерн Magna и российский "Сбербанк". В последний момент планы GM неожиданно изменились, и продавать Oрel американцы отказались. Некоторое время тому назад GM объявила, что намерена провести санацию Opel стоимостью 3,3 млрд евро за свой счет и в поддержке европейских правительств не нуждается.