ru ua

General Motors заплатит за долю в Peugeot 320 млн евро

General Motors Co заплатит 320 млн евро (423 млн долл.) за 7% долю в Peugeot SA в рамках альянса, сформированного для сбережения компаниями по меньшей мере 2 млрд долл., сообщает Reuters.

GM и Peugeot (PSA) разработают вместе как минимум четыре автомобиля к 2016 г., говорится в документах, которые GM подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Договор рассчитан на 10 лет, однако в ряде оговоренных случаев альянс может прекратить свое существование раньше.

На прошлой неделе GM и Peugeot заявили, что образуют альянс по объединению закупок, исследований и разработок, а также будут производить автомобили на общей платформе для снижения издержек.

Американская GM делает ставку на данную сделку в надежде уйти от убытков в Европе, которые преследуют ее там на протяжении 12 лет. Peugeot, в значительной степени опирающаяся на европейский рынок, надеется нарастить продажи на других рынках.

Отметим, чистая прибыль второго по величине в Европе производителя автомобилей PSA Peugeot Citroen SA за 2011 г. сократилась на 48,2% и составила 588 млн евро.

Чистая прибыль американского автоконцерна General Motors (GM) по итогам 2011 г. выросла на 61,7% и составила 7,6 млрд долл. против прошлогоднего показателя