Гендиректора "Уралкалия" задержали в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями

НовостиХимпром    26.08.2013 - 15:40
Генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, сообщают в Следственном комитете Белоруссии. Баумгертнер также является членом наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК).

Генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, сообщают в Следственном комитете Белоруссии. Баумгертнер также является членом наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК).

Уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" УК в отношении ряда должностных лиц БКК. Помимо Баумгертнера, речь идет о члене наблюдательного совета - Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора - Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам - Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела - Дмитрии Самойлове и иных лицах, пояснили в ведомстве.

По данной статье Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В "Уралкалии" РБК отказались прокомментировать эту информацию.

В отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "БКК" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом Петров, Солодовников, Евстратов и Самойлов объявлены в розыск.

Между тем акции "Уралкалия" уже отреагировали на эту новость. В ходе торгов на Московской бирже бумаги компании снижаются более чем на 2% по состоянию на 14:45 по Киеву.

Отметим, в конце июля "Уралкалий" заявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК, определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг".

На фоне этих новостей акции "Уралкалия" на Московской бирже упали 30 июля на 15,55%, однако впоследствии частично отыграли столь сильное снижение.

Баумгертнер пришел в "Уралкалий" в 2003 г. на должность коммерческого директора. С 2005 по 2010 гг. занимал должность генерального директора компании, а с 2004 по 2008 гг. - и президента компании. С 2004 г. являлся членом совета директоров "Уралкалия". С 2005 по 2011 гг. являлся членом наблюдательного совета БКК, а с 2011 г. стал его председателем. В 2006 г. вошел в совет директоров ОАО "Сильвинит", в 2010 г. был назначен генеральным директором этой компании. В феврале 2011 г. В.Баумгертнер был назначен генеральным директором ОАО "Уралкалий".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: Киев, СНГ
On Top