ru ua

Гендиректор МОТ презентовал глобальную инициативу по вопросам будущего сферы труда

Гендиректор МОТ презентовал глобальную инициативу по вопросам будущего сферы труда Фото: Гай Райдер

Райдер рассказал о ключевых политических проблемах современности

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер призвал к проведению глобальной дискуссии по вопросам будущего сферы труда. Об этом он заявил во вступительной речи на открытии 104-й сессии Международной конференции труда в Женеве, сообщили в пресс-службе МОТ.

"Вопросы, связанные с рабочими местами, равенством, устойчивостью, безопасностью человека, мобильностью рабочей силы, социальным диалогом, которые необходимо решать с помощью инициативы по вопросам будущего сферы труда, - это, без сомнения, ключевые политические проблемы современности", - сказал Райдер.

Предлагаемая инициатива по вопросам будущего сферы труда будет включать обсуждение четырех тем: сфера труда и общество; организация труда и производства; достойные рабочие места для всех; управление сферой труда. Затем комиссия высокого уровня по вопросам будущего сферы труда подготовит отчет и представит его на юбилейной конференции МОТ в год столетия организации в 2019 году.

Райдер призвал делегатов "рассмотреть долгосрочные факторы перемен, мегатенденции трансформации и то, как они повлияют на достижение поставленных целей во втором столетии работы МОТ".

По данным нового доклада "Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015" (World Employment and Social Outlook 2015 (WESO)), в 2014 году уровень безработицы в мире достиг 201 млн человек, что на 30 млн больше, чем до начала глобального кризиса в 2008 году. Кроме того, обеспечение дополнительных рабочих мест для более чем 40 млн человек, ежегодно вступающих на рынок труда, оказывается серьезной проблемой. Помимо широко распространенной безработицы, значительные изменения претерпевают сами трудовые взаимоотношения, что создает новые трудности.

Кроме того, на конференции в этом году будут затронуты другие вопросы, среди которых климатические изменения; впервые предложенная международная норма в области перехода от неформальной к формальной экономике; роль малых и средних предприятий как главных источников новых рабочих мест; а также способы обеспечения охраны труда (заработная плата, рабочее время, охрана материнства, безопасность и гигиена труда), занимающей центральное место в деятельности МОТ и пока не охватывающей многие категории работников.

Дискуссии на высшем уровне по вопросам климатических изменений и сферы труда, а также по вопросам детского труда, пройдут 11 и 12 июня соответственно, и их центральной темой станет ускорение ратификации государствами-членами МОТ протокола 2014 года к Конвенции 1930 г. о принудительном труде (№29) с тем, чтобы он мог вступить в силу.

Госсекретарь министерства благосостояния Латвии Иева Яунземе была избрана председателем Международной конференции труда, которая пройдет 1-13 июня 2015 года.

Отметим, что ежегодная конференция в Женеве собрала около 4000 представителей правительств и организаций работников и работодателей.

Напомним, безработица в Украине за 2014 г. выросла до 9,7%.