Гендиректор британо-австралийской Rio Tinto ушел в отставку

Британо-австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto Group объявила об отставке главного исполнительного директора Тома Альбанезе после того, как в отчетность компании за 2012 г. были занесены списания в размере 14 млрд долл., связанные с двумя крупными сделками по покупке угольных и алюминиевых активов. Так, около 3 млрд долл. будут списаны в связи с приобретением угольных активов в Мозамбике, около 10-11 млрд долл. составят списания, связанные с алюминиевым бизнесом, еще 500 млн долл. будут списаны по более мелким активам. Окончательные цифры будут приведены в финансовом отчете компании за 2012 г., который будет обнародован 14 февраля 2013 г. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

В нем отмечается, что на посту главы Rio Tinto Альбанезе заменит Сэм Уолш. Данное постановление вступает в силу немедленно. Даг Ричи, который непосредственно руководил процессом покупки и интеграции мозамбикских угольных шахт в качестве главного исполнительного директора подразделения Rio Tinto по энергетике, также уйдет в отставку.

Как отмечается в пресс-релизе Rio Tinto, совет директоров считает, что списания в подобном размере, связанные с недавней покупкой угольных активов в Мозамбике, неприемлемы. Кроме того, совет директоров крайне разочарован в связи с дальнейшими списаниями по алюминиевому бизнесу.

Альбанезе занял пост главы Rio Tinto в 2007 г., и до этих пор ему удавалось оставаться в кресле, несмотря на ряд негативных для компании последствий 38-миллиардной сделки по покупке алюминиевой группы Alcan в 2007 г., которая остается самой крупной сделкой в горнодобывающей отрасли. За несколько прошедших с момента покупки лет Rio Tinto понесла существенные убытки в алюминиевом бизнесе, год назад компании пришлось списать 8,9 млрд долл. Rio Tinto планировала избавиться от алюминиевых активов в Австралии и Новой Зеландии, выставив их на продажу, однако покупатели так и не появились.

Компания Riversdale, развивающая угольный бизнес в Мозамбике, была приобретена Rio Tinto в 2011 г.

Rio Tinto - третий по величине в мире горнодобытчик. У компании двойной листинг - на Лондонской и Австралийской фондовых биржах. Британская Rio Tinto Plc. и австралийская Rio Tinto Ltd. объединены в группу Rio Tinto. Предприятия группы добывают и производят алюминий, медь, драгоценные камни, уголь, уран, железную руду. Большинство операционных активов Rio Tinto расположено в Австралии и Северной Америке, меньшая часть производства сосредоточена в Европе, Южной Америке, Азии и Африке.

Читайте также: Горнодобывающая корпорация Rio Tinto получила на 22% меньше чистой прибыли за 6 мес. 2012 г

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь