Гендиректор аэропорта "Харьков" считает открытие новых рейсов серьезным инвестиционным процессом

НовостиТранспорт    16.02.2018 - 13:25
Фото: международный аэропорт "Харьков" (hrk.aero)
Фото: международный аэропорт "Харьков" (hrk.aero)

Васильченко рассказал об инвестиционных аспектах привлечения авиаперевозчиков

Генеральный директор компании-оператора Международного аэропорта "Харьков" "Нью Системс АМ" (группа DCH Александра Ярославского) Владимир Васильченко рассказал об инвестиционных аспектах привлечения авиаперевозчиков и открытия новых маршрутов. Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

"Чтобы освоить новые направления перелетов, нужны усилия двух соинвесторов. Стоимость одного рейса для авиакомпании составляет порядка 30-40 тыс. евро. Поэтому нужно понимать, что если он не будет заполнен, то убытки только за 1 неделю могут составлять до 300 тыс. евро. Поэтому к каждому такому проекту перевозчики подходят очень взвешенно. А аэропорт со своей стороны инвестирует средства в создание выгодных условий для авиалиний, которые готовы начать сотрудничество. И, конечно, наши уникальные знания о потребностях пассажиров и перспективах освоениях тех или иных маршрутов", - сказал Васильченко.

Генеральный директор аэропорта "Харьков" отметил также, что Александр Ярославский лично принимает участие в налаживании контактов с перспективными авиаперевозчиками.

"Наш инвестор постоянно ведет переговоры с иностранными бизнесменами, заинтересованным в сотрудничестве с Харьковом. В том числе, и касательно развития нашего аэропорта, расширения географии полетов", - рассказал он.

Как известно, 13 февраля, состоялась совместная пресс-конференция Владимира Васильчено с главой Харьковской областной государственной администрации Юлией Светличной, на которой был анонсирован старт рейсов по востребованным пассажирами направлениям и сотрудничества с соответствующими авиационными компаниями. Уже в апреле МАУ откроет прямой регулярный рейс Харьков-Милан, а затем харьковчан и жителей прилегающих областей ожидают Харьков-Дортмунд, Харьков-Катовице от WizzAir, Харьков - Тбилиси от Georgian Airlines, Харьков - Барселона, Тиват, Ларнака, Бургас от SkyUp, а также, возможно, Харьков - Одесса, Львов и Дубай.

Напомним, Международный аэропорт "Харьков", наряду с другими ключевыми объектами города, был реконструирован группой DCH Александра Ярославского в рамках подготовки Харькова к Евро-2012. По данным СМИ, объем инвестиций бизнесмена в проект, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составил 107,2 млн долларов, а общая сумма вложений в создание инфраструктуры турнира – 300 млн долларов.

В настоящее время согласно рейтингу ACI EUROPE (Международный совет аэропортов), Международный аэропорт "Харьков" вошел в число европейских аэропортов, продемонстрировавших наибольший рост пассажиропотока за 2016 г.  (в категории "аэропорты с пассажиропотоком до 5 млн человек") с показателем +60,1% по сравнению с предыдущим годом.

On Top