В ГБР рассказали подробности обысков в Фискальной службе

В ГБР рассказали подробности обысков в Фискальной службе
Фото: обыски в ГФС (dbr.gov.ua)

Обыски провели в ГФС, на Харьковской таможне и в Главном управлении ГФС в Харьковской области

В Государственном бюро расследований рассказали подробности обысков в Государственной фискальной службе. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Указано, что следователи теруправления ГБР расследуют возможные незаконные действия должностных лиц руководства ГФС Украины, Главного управления ГФС в Харьковской области и Харьковской таможни.

В ГБР рассказали подробности обысков в Фискальной службеФото: обыски

"По предварительной информации, чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции. Кроме того, руководством ГФС Украины принято решение об отмене финансовых санкций в отношении упомянутого товаропроизводителя. Из-за этих действий государственный бюджет возможно недополучил средства в сумме около 630 млн грн", - указано в сообщении.

В ГБР информируют, что в пятницу был проведен ряд санкционированных следственных действий:

  • обыски в Государственной фискальной службе Украины;
  • обыски на Харьковской таможне ГФС;
  • выемка документов в Главном управлении ГФС в Харьковской области.

"Уголовное производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса Украины - служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее особо тяжкие последствия", - отметили в пресс-службе.

Так, процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины, а оперативное сопровождение - Служба безопасности Украины.

Как писало РБК-Украина ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в ГФС прошли обыски. Их проводило Государственное бюро расследований.

Собеседник агентства отмечал, что следственные действия связаны с изъятием документов, связанных с подписанием мирового соглашения между компанией "Филип Моррис" и Украиной.

В то же время в "Филип Моррис" отмечают, что подписание и выполнение мирового соглашения полностью соответствует законодательству, а также международным обязательствам Украины в рамках Соглашений о защите инвестиций между Украиной и США, а также Украиной и Швейцарской Конфедерацией.

В компании подчеркивают, что в январе 2018 года им подали уведомление о существовании инвестиционного спора согласно указанных соглашений.  5 декабря 2018 года Кабмин принял распоряжение "О подписании Мирового соглашения между компаниями "Филип Моррис Интернэшнл Инк." (США), "Филип Моррис Глобал Брэндс Инк." (США), "Филип Моррис Брэндс Сарл" (Швейцария), ЧАО "Филип Моррис Украина" (Украина) и государством Украина", которым согласовал проект мирового соглашения, разработанный межведомственной рабочей группой при Министерстве юстиции Украины.

Во исполнение указанного распоряжения, 31 января 2019 года и.о. главы ГФС Украины Александр Власов подписал мировое соглашение. Государственная фискальная служба Украины отозвала налоговые уведомления-решения решением от 22 марта 2019 года, о чем уведомила компанию 5 апреля 2019 года.  12 апреля 2019 года решением Второго апелляционного административного суда производство по делу об обжаловании налоговых уведомлений-решений было закрыто.

"Мировое соглашение продемонстрировало готовность правительства и ГФС способствовать улучшению бизнес-климата в Украине", - заявила Наталия Бондаренко, директор по внешним связям ЧАО Филип Моррис Украина.

Напомним, в декабре 2018-го Кабинет министров Украины пошел на мировое соглашение с производителем сигарет "Филлип Моррис" и отказался от налоговых претензий на 635 млн гривен.

Добавим, в 2017 году Генеральная прокуратура подозревала главу и членов Антимонопольного комитета в получении взяток от сигаретных монополистов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь