Газовый оператор Snam: Италия сегодня недополучит около 18% российского газа

НовостиЭкономика    06.02.2012 - 16:34

Италия сегодня недополучит 18% российского природного газа, поставляемого "Газпромом", свидетельствуют данные итальянского газотранспортного оператора Snam. Как передает Reuters, компания подала заявку на прокачку 103,4 млн куб. м газа, а ожидает получить лишь 84,9 млн куб. м.

Накануне крупнейшая итальянская энергетическая компания ENI сообщила, что увеличила импорт природного газа из Алжира, чтобы компенсировать недостачу российского газа. Глава ENI Паоло Скарони заверил, что в ближайшие дни дефицита газа в Италии удастся избежать.

Министр промышленности Италии Коррадо Пассера, в свою очередь, отметил, что ситуация с газоснабжением в Италии достигла критической стадии в связи с рекордным потреблением газа и недостаточным объемом поставок из России.

Италия покрывает за счет импорта 90% своих потребностей в природном газе, причем на российский газ приходится 30% импортных поставок. В прошлом месяце на Апеннины пришли рекордные морозы с сильными снегопадами, из-за чего потребление газа резко увеличилось. Однако с 31 января с.г. Италия получает российского газа меньше суточных нужд. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, 3-4 февраля 2012 г. нехватка российского газа достигала 30% относительно запрошенных объемов.

4 февраля с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что концерн в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Кроме того, Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Газпром
On Top