Газ нероссийского происхождения появится на рынке Украины в конце 2013 г. или в 2014 г., - Минэнергоугля

Минэнергоугля надеется, что газ нероссийского происхождения появится на рынке Украины в конце 2013 г. или в 2014 г. Об этом заявил заместитель председателя департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы надеемся в министерстве, что вопрос конкуренции будет принципиально решен или в конце следующего года, когда, как мы надеемся, заработает реверсивное снабжение газа из Евросоюза через Словакию, или в 2014 г., когда будет завершено строительство первой очереди LNG -терминала. Тогда на рынке Украины появится газ нероссийского происхождения, тогда можно будет говорить о реальной конкуренции среди поставщиков газа на украинский рынок, а не среди тех, кто перепродает российский газ", - сказал Бородин.

По его словам, сегодня конкуренция на газовом рынке Украины существует лишь среди добытчиков украинского газа. "К сожалению, конкуренция касается того газа, который на сегодня добыт в Украине, но было бы странно, не либерализируя внутренний рынок, разделив "Нафтогаз" по сферам деятельности, приглашать на внутренний рынок иностранных поставщиков, которые единственные имеют достаточный ресурс газа, чтобы создать конкуренцию".

По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, конкуренция среди добытчиков украинского газа стимулировался в первую очередь его ценой. "Я не буду говорить о себестоимости этой продукции. Но она однозначно есть меньше, чем 100 долл. за 1 тыс. куб. м или даже меньше чем 60 долл., а продают они свою продукцию по цене 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Это та цена, которую создает НКРЭ и по которой "Нафтогаз" и другие трейдеры реализуют газ промышленным потребителям", - отметил Марунич.

Он прибавил, что добыча украинского газа пока незначительна. "Вместе со всеми этими трейдерами добывается 1,5 млрд куб. м газа, и они, как правило, являются ангажированными отдельными финансово-промышленными группами и частично обслуживают интересы владельцев этих групп, но конкуренция здесь действительно есть, и этот сегмент рынка может быть определенным прообразом конкурентного рынка, который в любом случае создастся в Украине, потому что альтернативы этому нет", - сказал эксперт.

При этом старший юрист CMS Cameron Mckenna Виталий Радченко отмечает, что конкуренции на украинском газовом рынке нет из-за того, что независимые трейдеры находятся в невыгодных условиях, поскольку "Нафтогаз" получает льготу на импортный НДС на газ. Кроме того, в Украине существует заградительная пошлина 35% на экспорт газа. "Сегодня в Украине право импортировать газ имеют лишь две компании, потому необходимо внести соответствующие изменения в постановления Кабинета министров. К сожалению, есть также проблемы с экспортом газа. У нас в Украине заградительные пошлины на экспорт газа 35%. Кроме того, еще и лицензирование. Если существует проблема в конкуренции на рынке, компания, которая добыла газ, не сможет его экспортировать, потому что это экономически невыгодно", - отметил Радченко.

Читайте также: Введена в эксплуатацию вторая нить "Северного потока" мощностью 27,5 млрд куб. м газа (фото, видео)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь