ГАИ планирует приобрести приборы для автоматической фотофиксации нарушений на сумму 200 млн долл., - источник

Госавтоинспекция Украины планирует приобрести приборы для автоматической фотофиксации нарушений на общую сумму более 200 млн долл. Об этом пишет "Коммерсант Украина" со ссылкой на источники в ГАИ.

По словам источников, сейчас тестируются четыре комплекса для фотофиксации с разными характеристиками - три в Киеве и один в Севастополе. Они произведены в Китае, Южной Корее и совместно со Словенией. По словам ГАИ, принято решение сначала разработать соответствующую нормативную базу, подготовить общественное мнение, и только после этого закупать оборудование. По расчетам ГАИ, только на первом этапе понадобится более 2 тыс. таких комплексов, рядом с которыми будут устанавливаться соответствующие дорожные знаки.

"На их приобретение и установку понадобится более 200 млн долл", - сказал источник в ГАИ. Комлексы будут расположены в местах концентрации ДТП и на участках, требующих повышенного внимания.

Следует отметить, что сейчас в Украине действуют комплексы фото- и видеофиксации "Гарпун". Однако они не устраивают ГАИ, поскольку предусматривают остановку автомобиля, вмешательство инспектора и, соответственно, коррупционную составляющую. В ГАИ предлагают исключить контакт с водителем. Приборы будут фиксировать превышение скорости, выезды на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора, на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме, а также движение по пешеходным переходам или тротуарам. Данные будут направляться в центры обработки информации, после чего владельцу транспортного средства по месту его жительства будет направлено извещение о штрафе, который он должен будет выплатить или обжаловать. В извещении будет указан номер автомобиля и дата нарушения с приложением соответствующих фотографий. В случае невыплаты информация будет направлена в Государственную исполнительную службу для взыскания штрафа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь