В Гааге признали, что Россия нарушила конвенцию ООН

В Гааге признали, что Россия нарушила конвенцию ООН
Фото: Судно "Arctic Sunrise"

Инцидент с участием "Arctic Sunrise" произошел в 2013 году - тогда экологи, протестующие против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформе

Арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге (Голландия) в понедельник объявила, что Россия признается виновной в нарушении конвенции ООН и выплатить компенсацию голландской стороне. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Предметом рассмотрения суда стал захват российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise", которое использовали экологи из организации GreenPeace.

Отмечается, что Россия задержала не только экологов, но также весь экипаж и само судно, что путешествовали под голландским флагом.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна) ... а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, согласно постановлению Международного трибунала ООН по морскому праву ", - отмечается в пресс-релизе суда.

Напомним, Гринпис России сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь