Фюле: Мы стремимся быть крупнейшим донором Украины

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (на фото) заявляет, что Запад стремится стать крупнейшим донором экономической помощи Украины. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы стремится предоставить эту помощь в том же духе, как мы раньше работали, как крупнейший донор Украины. Мы хотим, чтобы эта помощь была возможна в форме грантов и кредитов для развития Украина и усиления ее суверенитета", - отметил Фюле.

При этом он подчеркнул, что для получения этой помощи Украине нужно провести реформы.

"Что касается финансовой помощи, то есть условия, и эти условия являются следующими: реформы, реформы, реформы. Финансовая помощь связана с реформами, а не с соглашением об ассоциации. Конечно, соглашение обеспечивает дополнительные условия для проведения этих реформы. Мы готовы поддержать новое инклюзивное правительство, если оно будет настроено на проведение реформ", - сообщил еврокомиссар.

"Мы продолжим поддерживать Украину в том же духе, в котором мы уже работали, имея хорошую историю предоставления помощи Украине в финансовой и экономической сфере. Наша добавленная стоимость заключается в том, что мы работаем с другими международными финансовыми организациями, что может усилить пакет помощи на протяжении следующих лет. Важно, чтобы все заинтересованные стороны понимали, что сила этой помощи заключается в том, что в центре этой помощи - МВФ", - добавил он.

Ранее Фюле заявил, что готов сегодня проинформировать Президента Виктора Януковича о финансовой помощи, которую может предоставить ЕС Украине. 

"У меня был конструктивный разговор с оппозицией относительно финансовой помощи, которую может оказать ЕС, и я надеюсь, что сегодня во время встречи с Президентом я смогу его об этом проинформировать", - отметил еврокомиссар.

Кроме того он отметил, что ЕС готов активизировать усилия для экономической помощи Украине.

"Мы готовы активизировать наши усилия вместе с международными партнерами, чтобы помочь Украине справиться со сложной экономической ситуацией. В понедельник главы МИД стран ЕС дали четко понять, что в случае ухудшения ситуации они смогут оперативно реагировать", - отметил Фюле.

Актуально
Новости партнеров