ФРС США впервые за 9 лет повысила процентную ставку

НовостиЭкономика    16.12.2015 - 21:54
Фото: президент США Барак Обама
Фото: президент США Барак Обама

С декабря 2008 года учетная ставка находилась на уровне 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила диапазон ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до 0,25-0,5% годовых, передает Reuters.

"Комитет решил, что ситуация на рынке труда в этом году значительно улучшилась, и достаточно уверен в том, что инфляция ускорится в среднесрочной перспективе до 2%", - говорится в заявлении ФРС.

ФРС также установила ставку процента, который она выплачивает банкам по избыточным резервам, на уровне 0,5%, и сообщила, что предложит до 2 триллионов долларов в ходе операций обратного репо.

Ставка ФРС - это процент, под который американские банки берут кредиты у центрального банка страны. С декабря 2008 года она находилась практически на нуле - 0-0,25%, передает BBC.

Нынешнее повышение, как считают аналитики, показывает уверенность Федерального резерва в том, что экономика США достаточно окрепла после рецессии 2008 года.

Напомним, в ноябре лидеры G20 на саммите в Турции заявили, что повышение ставки рефинансирования США, которое ожидается уже в конце 2015 г., должно быть максимально предсказуемым.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top