ФРГ сняла свое предостережение по присоединению Украины к Гаагской конвенции, - МИД Украины

Германия сняла свое предостережение о присоединении Украины к Гаагской конвенции, отменяеющей требование легализации иностранных официальных документов (в 1961 г.). Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

О снятии предостережения Германия проинформировала в установленном порядке Министерство иностранных дел Нидерландов, после чего Конвенция вступила в силу в отношениях непосредственно между Украиной и Германией 22 июля 2010 г.

Временно посольство и почетные консульства Германии в Одессе, Львове и Донецке все еще готовы, в порядке исключения, проводить легализацию документов, предварительно засвидетельствованных официальными украинскими органами с целью дальнейшей легализации, если в каждом отдельном случае изъявят желание заинтересованные лица и если настоящие документы будут поданы в посольство или в почетные консульства до конца августа 2010 года.

Как известно, Гаагская конвенция, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов, вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года.

В соответствии с положениями Конвенции, официальные документы освобождаются от консульской легализации на территории государств - участниц этого соглашения. Единственным формальным требованием при применении Конвенции является проставление специального штампа (апостиля), удостоверяющего подлинность подписи лица под документом и подлинность оттиска печати или штампа, скрепивших соответствующий документ.

На украинских официальных документах, в соответствии с полномочиями, предоставленными постановлением Кабинета министров Украины от 18.01.2003 г. № 61, апостиль проставляется:

- Министерством образования и науки Украины - на официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, касающихся сферы образования и науки;

- Министерством юстиции Украины - на документах, которые выдаются органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины;

- Министерством иностранных дел Украины - на всех других видах документов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь