ru ua

Freedom House: Украина улучшила показатель развития демократии

Freedom House: Украина улучшила показатель развития демократии Фото: Freedom House считают, что у Украины есть потенциал для становления демократии

В организации обеспокоены ростом авторитаризма в России

Уровень демократии в Украине несколько улучшился. Об этом говорится в отчете организации "Страны переходного периода 2016", опубликованном на сайте международной неправительственной организации Freedom House.

Авторы исследования отмечают, что Украина имеет потенциал для достижения демократических показателей европейских стран и сможет в будущем претендовать на членство в Евросоюзе. Однако процесс демократизации в стране тормозит коррупция и российская агрессия на Востоке.

Freedom House отмечает, что кризис с мигрантами, серьезные экономические проблемы и возвращение России к авторитаризму угрожают сохранению Европейского Союза и стабильности правительств в Евразии.


По данным доклада за 2016 год, сильнейшим фактором упадка в бывших советских республиках стало возвращение России к авторитаризму при президенте Владимире Путине.

По оценкам, содержащимся в докладе, в семи странах из пятнадцати, ранее входивших в состав СССР, в настоящее время правят диктаторы, каждый из которых находится у власти не менее 10 лет. По мнению авторов доклада, низкие цены на нефть угрожают стабильности этих авторитарных режимов.

В докладе отмечается, что самым большим вызовом для демократии в Европе является распространение крайне нелиберальной политики. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и ряд других политиков Центральной Европы прибегали к ксенофобской риторике в адрес мигрантов в прошлом году, когда резко увеличился приток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Напомним, по данным доклада Freedom House, за 2015 года в 72 странах мира усилились авторитарные тенденции, что стало худшим показателем за 10 лет. Ситуация стала лучше в 43 странах.

Украина в минувшем году "сохранила демократические завоевания" после изгнания в 2014 году экс-президента Виктора Януковича.