Французское издание Le Monde обвинила администрацию Н.Саркози в нарушении закона о печати

Ведущее французское издание газета Le Monde обвинила Елисейский дворец в нарушении закона о печати и защите источников информации. Газета утверждает, что администрация президента Франции Николя Саркози приказала службам безопасности определить источник утечки информации в высоких правящих кругах страны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Речь, в частности, идет о расследовании громкого "дела L'Oreal", затрагивающего интересы правящей консервативной партии "Союз за народное движение" (UMP) президента Н.Саркози, министра труда Франции Эрика Верта и богатейшей женщины Франции главу L'Oreal Лилиан Бетанкур. В июле Le Monde опубликовала материалы по этому делу.
Напомним, что правоохранительные органы Франции подозревают, что нынешний президент страны получал денежные пожертвования (совокупный размер которых достигает 150 тыс. евро, что превышает лимит, установленный законодательством) от наследницы французского косметического концерна L'Orеal Л.Бетанкур. В связи с расследованием по этому делу французская полиция обыскала офисы правящей консервативной партии "Союз за народное движение" (UMP) Президента Н.Саркози в связи с расследованием по делу L'Oreal.
Ранее сообщалось, что Л.Бетанкур совместно с ее ныне покойным супругом регулярно передавала крупные суммы денег консервативным политикам. Одним из получателей был также Эрик Верт, действующий министр труда и руководитель предвыборной кампании Н.Саркози.
Согласно правилам, установленным французскими регулирующими органами, максимальный размер пожертвований политической партии от физического лица в год составляет 7,5 тыс. евро. Однако, как сообщила на допросе бывший бухгалтер Л.Бетанкур, часто суммы, выделяемые политикам главой L'Oreal доходили до 100-200 тыс. евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь