Французское антитеррористическое приложение опоздало с SOS на три часа

НовостиТелеком & IT    15.07.2016 - 15:58
Фото: теракт во Франции (Bloomberg)
Фото: теракт во Франции (Bloomberg)
Теракт в Ницце: Италия усилит контроль на границе с Францией В Ницце саперы проверяют подозрительный грузовик

Хотя разработчики онлайн-сервиса обещали, что тревожное уведомление должно прийти на смартфон в течение 15 минут

Жители Франции критикуют мобильное приложение SAIP ("Система тревожного оповещения и информирования населения"), разработанное при поддержке правительства для оповещения о готовящихся или совершенных терактах, в связи с тем, что французские пользователи получили соответствующее уведомление о нападении в городе Ницца лишь в 1:30 ночи по местному (2:30 по киевскому)  времени - спустя почти три часа после трагедии. Об этом сообщает телеканал BFM.


Как отмечается, местная префектура выступила с предупреждением для жителей города о происходящем примерно в 23:00 по местному времени (0:00 мск), в то время как нападение произошло примерно в 22:30. Однако уведомление в приложении появилось значительно позже.

Помимо столь длительной задержки пользователи обратили внимание и на то, что, в отличие от официальной программы, сервис оповещения в соцсети Facebook сработал на порядок оперативнее, не говоря уже про сообщения в микроблогах Twitter.

Отдельное возмущение вызвала и реакция госсекретаря по цифровой экономике Аксель Лемэр, которая через соцсети призвала граждан оповещать родных о том, что они находятся в безопасности, через Facebook, а не SAIP, в котором предусмотрена такая функция.

Многие цитируют выдержку из пресс-релиза, опубликованного по случаю запуска SAIP в июне этого года. В нем сообщалось, что начальная версия приложения позволяет узнать о тревожной ситуации через соответствующее уведомление на смартфоне в течение 15 минут.

"Они же не могли сказать, что были не до конца уверены?", - возмущается один из пользователей Twitter. "Это бардак", - добавляет другой.

Среди возможных причин задержки основная - это качество связи. Поскольку работа приложения строится на передаче данных через мобильный интернет, из-за большого количества абонентов и участившихся после нападения звонков и СМС местные антенны могли просто не справиться с такой нагрузкой.

"Еще один фактор - это, очевидно, запоздалая реакция префектуры, Однако на данный момент никто (в префектуре), не смог ответить на наши запросы", - резюмирует телеканал.

Напомним, европейские биржи после теракта в Ницце открылись падением котировок.

Читайте в разделе

App Store обнародовал рейтинг самых популярных приложений в 2016

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

Нацтелерадио выставит на конкурс 16 радиочастот в 11 областях

On Top