Франция объявила о готовности изменить законодательство в ответ на требования ЕС прекратить высылку цыган

Франция объявила о том, что приведет свое законодательство в соответствие с нормами ЕС, признавшего высылку цыган из страны незаконной, передает Associated Press. Как заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Франции, речь идет о внесении в национальное законодательство ряда поправок из принятой в 2004 г. Евросоюзом директивы о праве каждого гражданина Евросоюза на свободное передвижение в его пределах. В то же время представители Еврокомиссии вновь заявили, что настаивают на том, чтобы данная директива была включена в законодательство Франции полностью.

Напомним, в конце сентября 2010 г. члены Европейской комиссии сочли незаконными действия Франции, которая за последнее время выслала со своей территории более 1 тыс. нелегальных иммигрантов - представителей цыганской нации - и продолжает разрушение их лагерей. В адрес правительства Франции было отправлено официальное уведомление, содержащее рекомендации Еврокомиссии и вопросы относительно соблюдения европейской директивы, принятой в 2004 г., о праве на свободное передвижение. Вслед за этим может быть начато судебное разбирательство.

Еврокомиссия также сообщила, что начнет консультации с правительствами стран по вопросу интеграции цыган в европейское сообщество. Орган примет во внимание все предложенные стратегии и к весне 2011 г. отчитается о результатах проведенной работы и изложит свои рекомендации.

Согласно существующим оценкам, на территории Евросоюза могут проживать от 10 млн до 12 млн цыган, приблизительно 15 тыс. из них живут во Франции. При этом их права зачастую ущемляются: как правило, цыганам сложнее приобрести жилье, получить работу и образование. Президент Франции Николя Саркози выступил в защиту высылки цыган, большинство из которых были направлены в Румынию, заявив, что данный шаг правительства - часть кампании по борьбе с нелегальной иммиграцией и преступностью.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь