Франция и Германия выступают за создание "экономического правительства" зоны евро

Вторник 16 августа 2011 21:11

Франция и Германия выступают за создание "экономического правительства" зоны евро, заявил Президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам состоявшихся сегодня в Париже переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Предполагается, что данный орган, в который будут входить главы государств и правительств, будет собираться два раза в год. На пост его председателя Саркози и Меркель рекомендуют назначить президента Евросоюза Хермана ван Ромпея.
Также Саркози и Меркель озвучили ряд предложений, касающихся европейской экономики. В частности, канцлер ФРГ заявила, что Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику стран-должников. Также Германия и Франция считают необходимым установить в ЕС общий налог на финансовые операции. Помимо этого, Париж и Берлин намерены ввести общий налог на французские и немецкие предприятия с 2013 г.
Кроме того, Меркель отметила, что выпуск единых еврооблигаций не является "последним средством" для преодоления кризиса в странах еврозоны. По ее словам, долговые проблемы в еврозоне можно решить, не прибегая к этому средству. Германия и Франция едины во мнении, что сейчас начинать их выпуск преждевременно.
Также, по мнению сторон, средств, находящихся в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в настоящее время достаточно, и пересматривать их объем нерационально.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь