Франция экстрадировала бывшего панамского диктатора

Франция выслала бывшего президента Панамы Мануэля Норьегу на родину после того, как врачи сказали, что состояние его здоровья позволяет провести экстрадицию, сообщает ВВС.

По решению панамских властей, Норьега должен отбыть 23 лет тюремного заключения, к которому его приговорили заочно за убийство политических оппонентов.

Норьега провел в тюрьмах США и Франции более 20 лет. В США он находился в тюрьме 17 лет по обвинениям в наркоторговле. После этого бывшего лидер Панамы выдали Франции, где признали виновным в отмывании денег.

В августе Франция подтвердила экстрадицию экс-диктатора, которого на родине обвиняют в убийствах, коррупции и злоупотреблении властью.

Норьега мог обжаловать это решение, но решил этого не делать, ибо, по словам адвокатов, хочет вернуться на родину.

Американские военные отстранили от власти своего прежнего союзника Мануэля Норьегу в 1989 г. после обвинений в том, что он превратил Панаму в очаг наркоторговли.

Напомним, Норьега - выходец из военных, служившил в панамской национальной гвардии. В 1968 г. поддержал военный переворот генерала Омара Торрихоса, а после его гибели захватил власть в Панаме. Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х гг, а в 1967 г. даже стал получать приличную зарплату по контракту, но в 1988 г. Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле запрещенными веществами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь