ru ua

Фракция РПЛ предоставила Совету НБУ предложения по стимулированию экономики

Фракция РПЛ предоставила Совету НБУ предложения по стимулированию экономики Фото: Сергей Рыбалка

Текст соответствующих предложений обнародовал Сергей Рыбалка

Полный пакет предложений по стимулированию экономики фракция Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) в парламенте отправила главе Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдану Данилишину. Текст предложений разместил на своей странице в Facebook глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Опубліковано Sergey Rybalka 20 грудня 2016 р.

Отметим, среди основных предложений РПЛ к Основам кредитно-денежной политики на 2017 год: обеспечение в 2017 году темпов инфляции на уровне не выше 10%, реформа операционной системы монетарной политики, постепенное понижение уровня основной ставки, возобновление межбанковского кредитного рынка и перенаправление средств с депозитных сертификатов НБУ на кредитование бизнеса.

Народный депутат от РПЛ Рыбалка подчеркнул, что впервые при разработке такого важного стратегического документа развернута экспертная дискуссия, а новый состав Совета НБУ обратился к экспертным институтам и парламентским фракциям с просьбой предоставить свои предложения.

Он также заявил о важности такой дискуссии для консолидации действий власти. "Сегодня мы вместе с экспертами детализировали предложения, заложенные нами в Стратегии развития банковской системы Украины", - сказал он.

В документе определены основные проблемы, которые Национальному банку необходимо будет решить в 2017 году. Одной из ключевых, по мнению авторов, является создание искусственного профицита ликвидности банков за счет системы депозитных сертификатов НБУ.

Кроме того, отмечается, что у НБУ отсутствует системная антиинфляционная программа, направленная не на создание денежного голода в экономике, а на стимулирование импортозамещения и поддержку экспорта. Также среди проблем названы растущие объемы теневого валютного рынка, а также зависимость ключевой ставки от воли одного человека – главы правления НБУ.

Учитывая такую проблематику, в Радикальной партии предложили установить на 2017 год для Нацбанка 4 ключевых цели: обеспечение умеренных темпов инфляции в диапазоне 8% ± 2 п. п.; поддержка валютно-курсовой стабильности, в том числе, через недопущение непродуктивной эмиссии гривны для использования в спекулятивных операциях; обеспечение стабильности банковской системы; преодоление кризиса кредитования реального производства и создание монетарных предпосылок для экономического роста и повышения занятости.

Среди первоочередных мероприятий, которые в РПЛ предлагают Нацбанку - реформирование операционной системы монетарной политики, сместив активность от монетарных операций постоянного доступа к монетарным операциям на открытом рынке.

"После изменения операционной системы монетарной политики, ее внедрения и адаптации к ней банковской системы необходимо ослабить валютные ограничения, в частности для экспортеров. И инициировать вместе с Правительством меры по стимулированию поступления в страну валютной выручки экспортеров. Например, путем автоматического возврата им НДС после конвертации валютной выручки на межбанковском рынке в национальную валюту", - сказано в документе.