Фракция БЮТБ требует прекратить политические репрессии в Украине и отменить "статью Тимошенко", - Кожемякин

Фракция "БЮТ-Батькивщина" (БЮТБ) требует прекратить политические репрессии против экс-премьера Юлии Тимошенко и наказать виновных в ее незаконном заключении, а также настаивает на первоочередном рассмотрении вопросов, из-за которых фракция блокировала работу парламента, в частности, на рассмотрении законопроекта о декриминализации и отмене статьи 365 Уголовно-процессуального кодекса Украины, по которой осуждена Тимошенко. Об этом заявил председатель фракции Андрей Кожемякин во время заседания согласительного совета, передает пресс-служба БЮТБ.

Кожемякин напомнил, что фракция выдвигала требование и настаивает на его исполнении об отстранении от выполнения служебных обязанностей руководителя Государственной пенитенциарной службы на время расследования дела об избиении в Качановской колонии Юлии Тимошенко. Он также заявил, что фракция БЮТБ требует от власти прислушиваться к лидерам ведущих демократических стран мира, которые заявляют, что в случае продолжения нарушения прав человека в Украине, политических репрессий и откровенного насилия над заключенным лидером оппозиции Украина окажется в полной политической изоляции.

По словам Кожемякина, политзаключенные Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Валерий Иващенко тяжело больны, и им может грозить инвалидность в случае непредоставления квалифицированной медицинской помощи.

"Они не доверяют провластной медицине, и имеют на это основания", - подчеркнул председатель фракции.

Кожемякин отметил, Тимошенко уважает украинских медиков за их преданность своей работе, "и проблема не в самих медиках, а в недоверии к провластной медицине".

Напомним, народные депутаты Украины во время рассмотрения поправок к проекту Уголовного процессуального кодекса Украины авторства Президента Украины Виктора Януковича отклонили поправку, которой предполагалось исключить из Уголовного кодекса статьи 364 и 365.

Соответствующие статьи УК касаются превышения служебных полномочий. По статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь