Фракции Рады готовятся распустить парламент

ПР и КПУ могут попытаться восстановить коалицию, а "Свобода" готовится вернуться в Раду на волне патриотических настроений.

ПР и КПУ могут попытаться восстановить коалицию, а "Свобода" готовится вернуться в Раду на волне патриотических настроений.

Украинский парламент VII созыва уже готовится к досрочному роспуску и перевыборам. Как сообщил сегодня нардеп Александр Бригинец, фракция "Батькивщина" решила поддержать проект фракции "Удар" о самороспуске Верховной Рады.

"Мы критически относимся к проекту постановления "Удара" о самороспуске парламента, потому что в нем не учтены вещи, о которых я писал только что, но решили его поддержать, потому что это и позиция президента, и позиция коллег по коалиции", - отметил Бригинец.

Ранее Петр Порошенко заявил, что в обществе сохраняется запрос на полную перезагрузку власти, которая невозможна при нынешнем составе парламента.

В подтверждение его слов 17 июня с самого утра на улице Грушевского собрался полуторатысячный пикет активистов, которые требовали незамедлительного роспуска Рады.

По мнению пикетчиков, парламент, в котором до сих пор работают депутаты, голосовавшие за печально известные "законы 16 января", не имеет права на существование. А таких в нынешней Раде - больше половины, и хоть они давно разбежались из Партии регионов по наскоро созданным депутатским группам, но их "подвиги" народ вряд ли забудет.

Согласно Конституции, есть несколько причин, по которым президент Украины может распустить Верховную Раду. Это отсутствие работы парламента в течение 30 дней, неспособность сформировать правительство в течение 60 дней, а также отсутствие коалиционного большинства. Первые два варианта требуют времени, а выход какой-нибудь из фракций из нынешней коалиции может стать причиной образования новой - из бывших и нынешних регионалов и коммунистов, численность которых позволяет это сделать. О том, что такой вариант прорабатывается, предупреждал на прошлой неделе нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец.

Более простой и быстрый способ "ликвидировать" нынешний состав парламента как раз и предложили в "Ударе". "Мы предлагаем принять постановление, в котором объявить о самороспуске Верховной Рады Украины и обратиться к президенту Украины с предложением назначить досрочные парламентские выборы в установленные Конституцией сроки. А тем временем нарабатывать избирательное законодательство, перейти к пропорциональной системе, чтобы избрать состав парламента, отвечающий позициям общества", - заявил глава фракции Виталий Ковальчук.

Очевидно, что решение о внеочередных парламентских выборах станет результатом большого политического компромисса, который еще должен быть достигнут.

При этом социологи уже пробуют прогнозировать будущий состав нового парламента. Для этого они рекомендуют взглянуть на Европу, где недавно прошли выборы в Европарламент. По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, результаты голосования показали, что население ЕС хочет видеть в Европарламенте консервативные политические силы правого толка, и такая же тенденция есть и в Украине.

"В какой-то мере консервативная и националистическая идеологии востребованы и в Украине, именно поэтому так выросла "Свобода". Но природа этого явления у нас иная, чем в Западной Европе. Там это связано, в первую очередь, с большим наплывом эмигрантов, который просто несопоставим с украинскими масштабами. Но если в будущем у нас ситуация с эмиграцией изменится, то украинцы изменят и свой взгляд на этот вопрос", - отметил Паниотто.

Политический эксперт, глава Bohush Communications Денис Богуш отмечает, что на прошлых парламентских выборах половину голосов националисты получили от русскоговорящих украинцев.

"Сейчас в Украине национальный подъем, но политиков после Майдана люди будут выбирать по-новому. Главное, чтобы политик защищал страну, ее территориальную целостность, а дальше уже - развивал экономику", - добавил Богуш.

Зато нынешние тезисы "Свободы" о необходимости децентрализации власти, проведения масштабной люстрации и предоставлении народу возможности не только избирать органы власти, но и отзывать их поддерживают и другие политические игроки. Так, перспективы децентрализации уже озвучил президент Порошенко. По его словам, это является ключевым элементом мирного плана по урегулированию конфликта на востоке страны.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь