Формула "Роттердам+" принималась на выполнение международных обязательств, - Минэнерго

Киев, Пятница 11 сентября 2020 16:22
Формула "Роттердам+" принималась на выполнение международных обязательств, - Минэнерго
Фото: Ольга Буславец (kmu.gov.ua)
Автор: РБК-Украина

Комплексная экспертиза, которая проводилась в этом деле, тоже не установила причинения убытков от действия формулы

Формульное ценообразование на энергетический уголь с использованием европейских ценовых индексов была введена в рамках выполнения обязательств перед международными партнерами Украины.

Об этом сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время брифинга 11 сентября.

"Мы как государство взяли на себя много обязательств, в том числе и подписывая ассоциацию с ЕС. И формульное обеспечения формирования цены на энергоресурсы предусмотрено этой ассоциацией. Поэтому на то время и была проведена НКРЭКУ реформа, которая утвердила соответствующую формулу не только в электроэнергетике, но и на рынке газа также было введено формульное определение индикативных цен. Поэтому я считаю, что это было выполнение наших обязательств между нами и международными партнерами", - заявила и.о. министра на вопрос была формула "Роттердам+" обоснованной.

Она добавила, что по этому делу проводилась комплексная экспертиза, которая не установила причинения убытков от действия формулы.

"Из средств массовой информации я знаю, что доказательств о том, что указанная формула нанесла какие-то определенные убытки кому-то, не было подтверждено, экспертиза это не доказала. Поэтому на основании этого дело было, видимо, закрыто", - отметила Буславец.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

9 августа сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Ранее сообщалось, что срок досудебного расследования по делу "Роттердам+" закончился 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь