САП закрывает дело "Роттердам+"

Киев, Пятница 28 августа 2020 16:33
САП закрывает дело "Роттердам+"
Фото: уголь (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Основанием для закрытия являются результаты комплексной комиссионной экспертизы по определению ущерба

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла дело "Роттердам+". Однако, в нем еще продолжается досудебное расследование, отметили в САП.

Об этом сообщили в пресс-службе САП на странице в Facebook.

"В настоящее время, в связи с продолжительностью предварительного расследования, фактическим ограничением сроков досудебного расследования, определенных п. 3 ч. 4 ст. 219 УПК Украины, и отсутствием других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказательства виновности подозреваемых и других лиц в суде", - говорится в обращении.

Учитывая изложенное, составлено постановление, согласно которому 27.08.2020 уголовное производство закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

В свою очередь, ранее главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что основанием для закрытия дела являются результаты комплексной комиссионной экспертизы по определению ущерба, проведённой Службой безопасности Украины. Экспертиза была передана в САП 18 августа и не подтвердила наличие убытков от действия формулы.

Таким образом, пишет журналист, самый большой скандал по закупке Украиной угля в РФ, который стал основанием для возбуждения уголовного дела Национальным антикоррупционным бюро, и обвинений в коррупции Владимиром Зеленским своего оппонента экс-президента Петра Порошенко на дебатах в апреле 2019 го, закончился ничем.

В то же время, он отмечает, что скандал с "Роттердам+" использовал в своих интересах Игорь Коломойский, в частности, для получения контроля над государственной энергокомпанией "Центрэнерго".

Стоит отметить, что в САП пока никак не комментировали эту информацию.

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу "Роттердам+". НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

НАБУ и лично директор бюро Артем Сытник признали, что следствию не удалось экспертно подтвердить наличие убытков.

Ни одна из государственных экспертиз, проводимых по обращению НАБУ и стороны защиты, не установили отсутствие каких-либо убытков от действия формулы. Не подтвердила убытков и финальная экспертиза, проводимая СБУ.

Расследование по делу началось в марте 2017 года. В нем принимали участие 15 детективов и 7 прокуроров.

Формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов, и была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь