Формирование части золотовалютных резервов Украины в рублях позволит регулировать влияние российского товаропотока на платежный баланс, - эксперт

НовостиЭкономика    20.10.2012 - 13:37

Формирование части украинских золотовалютных резервов в рублях позволит Украине более активно учитывать рублевый фактор при определении курса гривны и регулировать влияние российского товаропотока на платежный баланс страны. Такое мнение в комментарии изданию "Зеркало недели. Украина" высказал начальник управления макроэкономических исследований "Укрсоцбанка" Тантели Ратувухери.

"Высокий статус доллара и евро в Украине накладывал ответственность за валютные риски в стране, прежде всего на западные банки, а валютно-финансовая система страны находилась в односторонней зависимости от рынка этих валют. С повышением же статуса рубля появляется возможность перераспределять валютные риски между западными и российской валютой, а также между западными и российскими банками", - отметил эксперт.

Напомним, в октябре 2011 г. глава НБУ Арбузов и на тот период и.о. министра финансов РФ Силуанов (сейчас - министр) подписали соглашение о возможности оплаты Украиной российского газа в рублях. Первый рублевый платеж "Нафтогаз" осуществил в декабре 2011 г. Но в итоге эта практика не получила слишком широкого применения.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев на бизнес-форуме, который состоялся в Ялте в конце сентября с.г., заявил, что если Украина не намерена производить расчеты с Россией в рублях, то не исключено, что ей скоро придется платить юанями.

Читайте также: Украине скоро придется платить юанями, если она не хочет рассчитываться в рублях, - Медведев

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top